Главное меню
Развлечения Турции
Шоппинг в ТурцииТурция - один из крупнейших торговых рынков региона, имеющий давнюю историю и ... |
Турецкая баня (Хаммам)Хаммам(турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древню... |
Турция РазвлеченияТурция на развлечения очень богатая страна. Для «обычных» туристов предлагают ... |
Курортные места:
Культура Турции
Религия ТурцииПутешествие в мусульманскую страну предоставляет туристам уникальный шанс побл... |
Искусство ТурцииНа территории Турции сохранились многочисленные памятники первобытного искусст... |
Искусство и культураИскусство и культура Турции имеют богатые и древние традиции. Литература. Н... |
Кухня мира - Турецкая кухня |
ТУРЦИЯ - Национальная кухня |
Лето заканчивается, но далеко не все согласны с этим мириться. Поэтому в начале сентября многие собирают вместительные чемоданы и отправляются куда-нибудь к теплым морям. Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни. Впрочем, турецкую кухню скорее стоило бы назвать интернациональной. Сами турки никаких особенных открытий на кухне не сделали, но зато они сумели «свалить в кучу» кулинарные пристрастия многих народов — греков, армян и даже китайцев. Наверное, именно поэтому турецкая еда нравится почти всем — ведь в такой «мешанине» каждый может выбрать себе блюдо по душе. Мясо Если в Турции вы вздумаете выступить с речью о пользе вегетарианства, на вас немедленно напялят смирительную рубашку, завяжут рукава за спиной и отправят в сумасшедший дом. Турки просто не представляют себе трапезу без мясных блюд. Любимая еда турков — кебаб. Что это такое, объяснить довольно сложно. Видимо, турки не отличаются богатой фантазией и словарным запасом и обзывают словом «кебаб» целую кучу разной мясной еды. К примеру, шиш-кебаб — это привычный нам шашлык, а вот если вам предлагают тандыр-кебаб, приготовьтесь хорошенько облопаться — вам принесут целую баранью тушу, запеченную в специальной печи. В Турции разнообразные кебабы продают прямо на улице, в небольших ларьках — кебабчах. Есть в Турции и специальные мясные рестораны, где подают исключительно мясо и требуху, которую турки просто обожают, несмотря на пакостный запах, который она издает во время отваривания или обжаривания. Впрочем, все миазмы достаются повару, а не клиентам. Раньше единственными разновидностями мяса у турков были баранина и козлятина. Дело в том, что изначально турки были кочевниками, и водить за собой тучные стада коров им было как-то не с руки, так что приходилось лопать несчастных козликов и баранчиков. Зато теперь турки с превеликим удовольствием поедают телятину. А вот свинину на турецком столе встретить трудно — все-таки турки преимущественно мусульмане и кушать поросятину им не положено. В принципе, голодный турок может съесть даже верблюда — ислам это не запрещает, и турки этим иногда пользуются. Но вообще-то верблюдов считают слишком полезными и едят только в крайнем случае, так что шашлык из верблюжатины вам скорее всего не предложат. Пловы Если вас пригласили на турецкий праздник, не стоит слишком объедаться в самом начале застолья — сразу после основного блюда перед десертом вам подадут увесистую миску плова. Причем изобретательные турки готовят плов не только из риса, но и из крупных пшеничных зерен и даже из лапши. Но все-таки плов с рисом считается классическим. Турецкая хозяйка обязательно должна приготовить его таким образом, чтобы рис был рассыпчатым и белоснежным, в противном случае ее сочтут неумехой и растяпой. Так что к приготовлению плова турки относятся с большим почтением. Плов для турка — примерно то же самое, что для нас картофель. Его запросто подают на гарнир, и турки не видят ничего зазорного в том, чтобы заедать мясную котлету мясным же пловом, видимо, вопрос лишних калорий не слишком их беспокоит. Овощи Главный турецкий овощ — баклажан. На территории Турции растет аж 40 сортов баклажанов, так что сельджукам есть где разгуляться. Из баклажанов делают голубцы, рагу, шашлык и даже варят варенье. Помимо баклажанов, местные жители с удовольствием поедают кабачки, помидоры, зелень и бобы. Овощи идут на салаты, их тушат или готовят из них долму. Долма у турков — это вовсе не виноградные листья, в которые завернута мясная начинка, а любые фаршированные овощи. Любимое сочетание — зеленый перец с рисовой начинкой. Еще одно коронное турецкое блюдо — голубцы. Особым шиком считается напихать туда в качестве начинки курицу, грецкие орехи и рис. Мучное и десерты Турки — народ упитанный, и все из-за того, что они питают пламенную страсть к мучному и сладкому. Так что если надумаете поехать в Турцию, готовьтесь к тому, что придется заклеивать рот пластырем, чтобы устоять перед очередным пирожком и не испортить фигуру. Одна из самых любимых разновидностей пирогов в Турции — берек. Это достаточно большой слоеный пирог с начинкой. Внутрь пихают все что угодно: рыбу, мясо, овощи. Видимо, таким образом турецкие хозяйки пристраивают к делу всю недоеденную еду в доме. Но в основном турки все-таки предпочитают берек с сыром или мясом. Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить с пахлавой. Эти слоеные треугольнички с медом и ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями. Кроме того, аборигены любят самые разнообразные кулинарные извращения. Чего стоит, к примеру, такое блюдо, как десерт из куриной грудки! Курицу, порубленную до состояния пюре смешивают с сахаром, медом и сливками. Справедливости ради стоит сказать, что получается довольно вкусно и необычно, а догадаться, что это сладкое блюдо приготовлено из курицы, можно, только посмотрев в меню. Напитки Что касается алкоголя, то тут в Турции все непросто. Конечно, для туристов продается целая куча виноградных вин (благо виноград в Турции растет хорошо), но сами турки их не очень-то жалуют — религия запрещает им употреблять преребродивший виноград. Правда, это вовсе не значит, что жители Турции — абсолютные трезвенники. Хитрые османы придумали, как обойти религиозные запреты, и изобрели напиток под названием ракы (не путать с раками и к пиву не заказывать). Ракы — это анисовая водка. В чистом виде его пьют разве что отечественные туристы — остальные считают, что неразбавленный ракы слишком крепкий и не особенно вкусный напиток. Поэтому турки разбавляют ракы водой в пропорции примерно 1:3. Интересно, что как только ракы смешивается с водой, он становится белым и непрозрачным, как молоко. Из безалкогольных напитков турки предпочитают йогурты и фруктовые кисели. В общем, если накануне вы все-таки перебрали неразбавленного ракы, утром будет чем полечиться. |
Читайте: |
---|